365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 财政信息
建筑安全监督管理经费项目支出绩效评价报告
来源:财务与审计处  发布日期: 2019-05-31  访问量: 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1立项背景

项目单位南昌市建筑行业安全管理监督站2011年以前经费是在主管局南昌市城乡建设局的行政事业性收费中列支,自2011年主管局行政事业性收费取消后,经编制机构审批转为全额拨款补助事业单位,经市财政局核定,以弥补公用经费的不足,设立此项目。

2立项目的

保障项目单位南昌市建筑行业安全管理监督站正常履行主要职责,为建筑施工安全管理监督提供必要的经费保障。

3项目内容、执行标准和实施期限

项目性经费名称为“建筑安全监督管理经费”,主要用于弥补综合定额经费不足,保障单位必要经费,经费为67万元,纳入每年度财务预算。

4.资金使用情况

2018年度预算安排项目经费67万元,截止20181231日市财政已全部下达,2018年项目支出决算(不含安全生产监管专项)359.66万元,项目性经费已全部使用完毕,无结余。

5.项目组织管理情况

项目单位设立监督管理科、技术科、办公室等职能处室,在城区分设各监督分站履行监督管理职责,根据《中华人民共和国建筑法》,《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,制定了相应的工作管理制度,包括行政执法公示制度、限时办结制度、一次性告知制度等,建立内部控制制度包括财务审批制度、三重一大制度、岗位责任制、过错追究责任制度等,保障项目顺利实施。

(二)项目绩效目标

1项目绩效总目标

全面做好建设工程安全生产监督工作,使全市建设工程安全生产保持平稳态势。

2项目年度绩效目标

杜绝较大以上事故发生,严控一般事故在省市控制范围内。

3项目预期目标完成情况

2018年,项目单位监管范围内未发生建筑施工安全生产较大及以上安全事故,共发生一般安全事故3起,死亡3人,全市在监项目安全生产态势基本平稳。截止20181231日,项目经费已全部使用完毕,无结余。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法等

为了更好地监督和衡量日常监管工作的成效开展本次项目性绩效评价,评价的原则是实事求是,参照单位年初制定的工作目标和年终完成得各项任务作为评价依据,结合单位工作实际情况建立有针对性的评级指标和数值,采用定性和定量分析法。

(二)绩效评价工作过程(包括前期准备、组织实施、现场勘验、检查、核实等工作情况)

项目单位认真仔细阅读市绩效办下发的绩效评价相关文件,充分重视,由财务人员牵头组织实施,办公室和其他业务处室积极配合,根据单位实际情况制定项目绩效目标,设计绩效评分体系和评价指标。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1.项目立项规范性指标得分情况分析

项目单位项目经费是转为全额补助事业单位时财政、编制部门依据项目单位“三定方案”和编制人数等各项条件核定的,规范性满分。

2.预算资金执行率指标得分情况分析

2018年度预算安排67万元,市财政局已全部下达预算指标,已全部下达用款计划,截止20181231日已全部使用完毕,无结余,预算资金执行率100%,满分。

(二)项目过程指标

1业务管理指标得分情况分析(可从业务管理制度健全性、项目质量的可控性分析)

项目单位根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,制定了相应的工作管理制度,包括行政执法公示制度、限时办结制度、一次性告知制度等,业务管理制度健全。制定了2018年工作计划和工作总目标,即全面做好建设工程安全生产监督工作,杜绝较大以上事故发生,严控一般事故,使全市建设工程安全生产保持平稳态势。

2财务管理指标得分情况分析(可从财务管理制度的健全性、财务监控的有效性分析)

项目单位根据《会计法》制定了一系列财务制度,包括财务审批制度、资产管理、采购管理、“三公支出”网络监管办法和差旅费、会议费、培训费等制度,财务管理制度健全,未出现重大财务风险和舞弊事项,财务监控成效显著。

(三)项目产出指标

1产出数量指标得分情况逐个分析

2018年全年实际监督项目个数475个超过450个,监督项目基本覆盖我站监管范围,得15分;2018年实际安排安全隐患大排查次数10次,共检查各类施工工地1023个次,得10分。

2产出质量指标得分情况逐个分析

2018年全年未发生建筑施工安全生产较大及以上安全事故,共发生一般安全事故3起,死亡3人,安全事故数均在可控范围内,全市安全生产态势基本平稳,得15分。

3产出时效指标得分情况逐个分析

年初工作计划基本在20181230日前完成,得5分。

4.产出成本指标得分情况逐个分析

2018年预算安排项目性经费67万元,2018年项目支出决算(不含安全生产监管专项支出)359.66万元,支出率436.81%,得0分。

(四)项目效果指标

1经济效益指标得分情况逐个分析

全年共组织开展全市各类专项整治、安全隐患大排查10次,共检查各类施工工地1023个次,施工、监理企业350余家,下发安全隐患整改通知书436份,停工整改通知书14份,共消除各类安全隐患1530余处,及时消除安全隐患,降低安全事故发生数,有效减少了人身财产损失,得10分。

2社会效益指标得分情况逐个分析

2018年,项目单位对各类建筑施工安全生产违法违规行为坚持“零容忍”原则,督促消除各类安全隐患,防范安全事故发生,监管范围内未发生建筑施工安全生产较大及以上安全事故,一般安全事故只有3起,安全生产形势基本平稳,提高了建筑安全保障水平,得10分。

3生态效益指标得分情况逐个分析

4.可持续影响指标得分情况逐个分析

围绕“安全生产、预防为主、综合治理”的方针,切实加强党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,充分发挥行业主管部门的宏观指导,进一步强化监督职能,注重服务效能,扎实有效地开展安全生产监督管理工作,全市在监项目安全生产基本平稳态势。保持南昌市建筑施工安全形势长期总体平稳,确保建筑行业安全生产,得5分。

(五)项目效果指标

发放调查问卷60份;其中内部员工20份;服务对象20份;社会公众20份,满意率95%,得3分。

四、综合评价结论(客观阐述评分结果及主要结论)

2018年,项目单位在主管局的正确指导和相关单位的大力支持下,紧扣年初制定的目标任务,围绕“安全生产、预防为主、综合治理”的方针,切实加强党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,充分发挥行业主管部门的宏观指导,进一步强化监督职能,注重服务效能,扎实有效地开展安全生产监督管理工作,较好的完成了全年的各项工作任务,全市在监项目安全生产基本平稳态势,较好地履行了本单位主要职责,项目性经费的使用也达到了起应有的效果,自评报告得分93,评价得分93,绩效评价优。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)

建议根据单位监管范围、工作内容、工作人员的变化合理增减项目性经费以弥补单位人均公用经费的不足,保障单位正常运行。加强项目性经费的监管和使用,加强项目性绩效评价,提高项目性经费的使用效率。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)对于取得良好效益的项目,可提供相关实施经验及做法,以便类似项目借鉴参考。

建立健全完整的制度体系,建立有效的内部控制管理程序,加强财务规范及支出审批管理,规避财务风险。项目经费作为日程工作性经费,支出使用的不确定性较大,人员经费较为紧张的情况下容易被挤占使用,单位正常工作开展受到一定影响。年初科学预估和安排本年重点工作经费,预留部分资金,优先保障重点工作经费到位不被挤占,确保项目性经费真正落到实处。