365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 财政信息
建设工程质量监督管理经费项目支出绩效评价报告
来源:财务与审计处  发布日期: 2019-05-31  访问量: 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1立项背景

项目单位南昌市建设工程质量监督站原是自收自支单位,2009年国家取消99项行政事业性收费,项目单位的收费项目取消,经编制机构审批转为全额拨款补助事业单位,为弥补项目单位公用经费的不足,由市财政局核定项目经费。

2立项目的

保障南昌市建设工程质量监督站正常履行主要职责,为建筑工程质量管理监督提供必要的经费保障。

3项目内容、执行标准和实施期限

项目经费主要用于弥补综合定额经费不足,保障单位必要经费,经费为77.55万元,纳入每年度财务预算。

4.资金使用情况

2018年度预算安排项目经费77.55万元,截止20181231日市财政已全部下达,2018年项目支出决算773.2万元。

5.项目组织管理情况

项目单位为保障单位主要职责的履行,设立各监督分站、高新分站、红谷滩分站、验收科、技术科等业务部门,

(二)项目绩效目标

1项目绩效总目标

做好全市建设工程质量监督工作,保障全市建设工程质量安全建设。杜绝较大以上事故发生,严控一般事故在省市控制范围内。

2项目年度绩效目标

全年开展质量监督巡查3600次,开展质量巡查达3600次,较大及以上质量事故发生数为0

3项目预期目标完成情况

项目单位实际受理建设单位申报办理监督手续的各类工程项目191项;全年开展质量监督巡查4812次;向主管局上报有关责任单位不良记录120起,提请行政处罚建议106起,累计提请处罚金额1465.87万元(其中已执行罚款结案56起,累计已处罚到账金额599.28万元);对2261361个单位工程的竣工验收实施了监督(其中房屋建筑工程:187项,建筑面积1054.3;市政工程:20项);发出监督报告407份,其中290份建议备案,118份建议不备案;督促建设单位安装永久性质量责任标牌1349块。

截止20181231日,项目经费已全部使用完毕。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法等

为了更好地监督日常监管工作的成效,开展本次项目性绩效评价,评价的原则是实事求是,参照单位年初制定的工作目标和年终完成得各项任务作为评价依据,结合单位工作实际情况建立有针对性的评级指标和数值。

(二)绩效评价工作过程

项目单位认真仔细阅读市绩效办下发的绩效评价相关文件,充分重视,由财务人员牵头组织实施,办公室和其他业务处室积极配合,根据单位实际情况制定项目绩效目标,设计绩效评分体系和评价指标。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1.项目立项规范性指标得分情况分析

项目经费为是项目单位转为全额财政拨款单位时,由财政局、编制部门依据本站“三定方案”和编制人数等各项条件核定的,得5分。

2.预算资金执行率指标得分情况分析

2018年度预算安排77.55万元,市财政局已全部下达预算指标,已全部下达用款计划,截止20181231日已全部使用完毕。得5分。

(二)项目过程指标

1业务管理指标得分情况分析

项目单位根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,制定了相应的工作管理制度。制定了2018年工作计划和工作总目标,一是扎实开展常见质量问题专项治理,建立常见质量问题重点治理清单,明确阶段性重点整治内容,分阶段、有重点地开展常见质量问题专项治理工作。二是积极推进工程质量管理标准化。多措并举,推进我市工程质量水平提升。得5

2财务管理指标得分情况分析

项目单位根据《会计法》制定了一系列财务制度,包括财务管理制度包括差旅费、“三公经费”,资产管理、政府采购管理.财务管理制度健全,未出现重大财务风险和舞弊事项,财务监控成效显著。得5分。

(三)项目产出指标

1产出数量指标得分情况逐个分析

工程受监情况:共受理建设单位申报办理监督手续的各类工程项目191项,含单位工程1697个,总建筑面积1641.81万平方米。督促205个项目的建设、施工、监理等单位项目责人共600余人次到我站签署质量终身责任承诺书。目前,共有受监项目666项,含4235个单位工程,总建筑面积约4230.92万平方米。得15分。

主要监督工作情况:全年开展监督巡查4812次,累计下发责令限期整改通知书1130份、责令暂停施工通知书77份,对质量问题网上曝光24起,发现并消除质量问题和隐患3423项。得10分。

2产出质量指标得分情况逐个分析

2261361个单位工程的竣工验收实施了监督(其中房屋建筑工程:187项,建筑面积1054.3;市政工程:20项);发出监督报告407份,其中290份建议备案,118份建议不备案;督促建设单位安装永久性质量责任标牌1349块,较大及以上质量事故发生数为0。得15分。

3产出时效指标得分情况逐个分析

年初工作计划基本在20181230日前完成,得5分。

4.产出成本指标得分情况逐个分析

2018年预算安排项目性经费77.55万元,2018年项目支出决算773.2万元,支出率为897%,得0分。

(四)项目效果指标

1经济效益指标得分情况逐个分析

按照主管局的工作安排,抽调人员加入南昌市房地产市场平稳健康有序发展工作领导小组办公室,协助开展对我市房地产市场进行检查及指导工作。全年开展监督巡查5293次,累计下发责令限期整改通知书1130份、责令暂停施工通知书77份,对质量问题网上曝光24起,发现并消除质量问题和隐患3423项,杜绝了较大以上事故的发生。得10.

2社会效益指标得分情况逐个分析

项目单位对各类建筑施工质量进行了督查和巡查,按照市建委危房改造督查工作领导小组统一部署,11月份,我站组成6个督查小组,对进贤县21个乡镇328户危房改造情况进行了督查,及时掌握进贤县建档立卡贫困户的危房改造情况,确保达到应改尽改、不漏一户、全面覆盖的目标要求。开展住宅排气道工程质量专项巡查。为落实省住建厅《关于进一步加强住宅厨房、卫生间排风系统质量管理的通知》(赣建质[2018]4号)文件精神,我站于20184月份对南昌市住宅厨房排气道系统在建项目进行了质量专项巡查。共抽取住宅厨房排气道在建房屋建筑项目18个,涉及建设单位14家,施工单位17家,监理单位11家。建筑面积共计341.5。对检查发现的问题共下发《限期整改通知书》18份,对在规定期限内未整改或整改不彻底的项目发出《责令局部暂停施工通知书》10份,对整改期限内未按要求进行整改或整改不到位的11个项目施工、监理单位进行质量问题网上曝光,并向市建委提请记录13家施工、建设单位不良行为记录。得5分。

3生态效益指标得分情况逐个分析

项目单位严格绿色工程质量检测行为监管,室内环境检测资质11家,建筑节能11家,建筑幕墙检测6家,建筑智能化检测6.通过常态化的随机监督巡查,进一步的规范了检测机构的检测行为。得5

4.可持续影响指标得分情况逐个分析

项目单位积极推进工程质量管理标准化。积极培育工程质量管理标准化企业和工程项目。发挥引领带动作用,推进工程实体质量样板示范制度,召开工程质量管理标准化工程现场会,总结交流经验。评选、表彰一批具有带头、示范作用的“质量标准化样板工程”和“结构示范工程”,得5分。

(五)项目效果指标

发放调查问卷60份;其中内部员工20份;服务对象20份;面向社会20份,满意率95%,得3分。

四、综合评价结论

项目单位2018年围绕市政府打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”、做大做强做优大南昌都市圈的目标要求,进一步强化监督职能,注重服务效能,扎实有效地开展工程质量监督管理工作,较好的完成了全年的各项工作任务,较好地履行了本单位主要职责,项目性经费的使用也达到了起应有的效果,自评报告得分93分,复核得分93分。

五、绩效评价结果应用建议

建议根据单位监管范围、工作内容、工作人员的变化合理调增项目性经费以弥补单位人均公用经费的不足,保障单位正常运行。继续加强项目性经费的监管和使用,加强项目性绩效评价,提高项目性经费的使用效率。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)建立健全完整的制度体系,建立有效的内部控制管理程序,加强财务规范及支出审批管理,规避财务风险。

(二)项目性经费批准当年项目单位在编人数仅为42人,现人数已翻倍,监督面积也翻倍,09年批准的77.55万元远远无法弥补监督工作经费的不足。