365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 财政信息
建设工程招投标监督管理经费项目支出绩效评价报告
来源:财务与审计处  发布日期: 2019-05-31  访问量: 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1立项背景

项目单位南昌市建设工程招标投标监督管理办公室因人均公用经费少于市财政局规定的人均公用经费最低额,由市财政局经核定本项目经费。

2立项目的

保障项目单位南昌市建设工程招标投标监督管理办公室正常履行主要职责,为依法对工程建设招标投标活动进行监督管理的活动提供必要的经费保障。

3项目内容、执行标准和实施期限

本项目经费主要用于弥补综合定额经费不足,保障单位必要经费,经费为14.19万元,纳入每年度单位财务预算。

4.资金使用情况

2018年度预算安排项目经费14.19万元,截止20181231日市财政已全部下达,2018年度项目经费决算支出89.74万元,已全部使用完毕,无结余。

5.项目组织管理情况

项目单位设立业务一科、业务二科、标后科和综合科等职能处室,根据《中华人民共和国招投标法》制定了相关业务管理制度比如:限时办结制度、服务承诺制度、首问负责制、受理岗工作制度、执法岗工作制度,财务审批制度和三重一大决策流程等内部控制制度,确保项目顺利完成实施。

(二)项目绩效目标

1项目绩效总目标

坚持公开、公平、公正的原则,不断创新建设工程招投标监管模式,规范建筑市场秩序。

2项目年度绩效目标

继续做好招投标日常监管工作,加强项目招投标监管工作,及时完成项目监管。

3项目预期目标完成情况

认真遵循招投标公平、公正、公开的原则,严格监管,热情服务,充分发挥工作职能,不断创新建设工程招投标监管模式,进一步规范了建筑市场秩序,完成了195个房屋建筑和市政基础设施工程项目(含直接发包项目)招投标监管工作,较好的完成了各项工作任务。截止20181231日,项目经费已全部使用完毕,无结余。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法等

项目单位为了更好地监督和衡量日常监管工作的成效开展本次项目性绩效评价,评价的原则是实事求是,参照单位年初制定的工作目标和年终完成得各项任务作为评价依据,结合单位工作实际情况建立有针对性的评级指标和数值,采用定性和定量分析法。

(二)绩效评价工作过程(包括前期准备、组织实施、现场勘验、检查、核实等工作情况)

项目单位认真仔细阅读了市绩效办下发的绩效评价相关文件,充分重视,由财务人员牵头组织实施,办公室和其他业务处室积极配合,根据单位实际情况制定项目绩效目标,设计绩效评分体系和评价指标。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1.项目立项规范性指标得分情况分析

本项目经费为转为参照公务员法管理事业单位时财政、编制部门依据本站“三定方案”和编制人数等各项条件核定的,规范性满分。

2.预算资金执行率指标得分情况分析

2018年度预算安排14.19万元,市财政局已全部下达预算指标,本站也已全部下达用款计划,截止20181231日已全部使用完毕,无结余,预算资金执行率100%,满分。

(二)项目过程指标

1业务管理指标得分情况分析

项目单位根据国家《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等法律法规,制定了相应的工作管理制度,包括办务会议制度、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、受理岗工作制度、执法岗工作制度等,业务管理制度健全。制定了2018年工作计划和工作总目标,认真遵循招投标公平、公正、公开的原则,严格监管,热情服务,充分发挥工作职能,不断创新建设工程招投标监管模式,进一步规范建筑市场秩序。

2财务管理指标得分情况分析

项目单位为独立的会计核算单位,根据《会计法》制定了一系列财务制度,包括财务审批制度、资产管理、采购管理、“三公支出”网络监管办法和差旅费、会议费、培训费等制度,财务管理制度健全,未出现重大财务风险和舞弊事项,财务监控成效显著。

(三)项目产出指标

1产出数量指标得分情况逐个分析

项目单位年初计划招投标监管量190个,2018年全年实际完成195个招投标项目,完成率102.63%15分;年初标后履约检查次数300次,2018年全年实际开展标后履约检查次数317次,完成年初任务,得10分。

2产出质量指标得分情况逐个分析

2018年全年已立案47件,已行政处罚47件,对违法违规行为的查处率100%,得10分;2018年我办受理投诉2件,办结2件,办结率100%,得5分。

3产出时效指标得分情况逐个分析

项目单位监管的167个项目全部进入公共资源交易中心交易,进场率达到100%,工作完成率100%,得5分。

4.产出成本指标得分情况逐个分析

2018年预算安排项目性经费14.19万元,2018年项目支出决算89.74万元,支出率532.42%,得0分。

(四)项目效果指标

1经济效益指标得分情况逐个分析

项目单位165个依法必须招标的应当使用电子化交易的工程建设项目全部纳入全省统一的公共资源交易平台招标,做到了应使用项目全部使用全过程电子化交易,降低了交易成本,得10分。

2社会效益指标得分情况逐个分析

项目单位全年已立案47件,已行政处罚47件,违法违规招投标行为查处率100%,对存在有不诚信履约情况的施工单位共下发了110张整改通知单,现场发放标后监管宣传资料492份,并对项目三方管理人员现场进行法规宣传教育,督促各方依法依规诚信履约,对整改不到位的违规项目依法进行查处。有力地维护了建筑市场招投标市场秩序,得10分。

3生态效益指标得分情况逐个分析

4.可持续影响指标得分情况逐个分析

项目单位2018年修改完善了《南昌市招标代理机构及其从业人员诚信动态管理办法》,制定并实施了《2018年标后工作实施方案及考核办法》,招投标监管管理工作操作性得到进一步增强,得5分。

(五)项目效果指标

放调查问卷60份;其中内部员工20份;服务对象20份;社会公众20份,满意率95%,得3分。

四、综合评价结论(客观阐述评分结果及主要结论)

项目单位2018年在建委党委的正确领导下,在省住建厅招标办的大力支持下,紧紧围绕市委市政府打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”、做大做强做优大南昌都市圈的目标要求,按照年初提出的工作目标和计划,认真遵循招投标公平、公正、公开的原则,严格监管,热情服务,充分发挥工作职能,不断创新建设工程招投标监管模式,进一步规范建筑市场秩序,较好的完成了各项工作任务,较好地履行了本单位主要职责,项目性经费的使用也达到了起应有的效果,自评报告得分93分,复核93分。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)

建议根据单位监管范围、工作内容、工作人员的变化合理增减项目性经费以弥补单位人均公用经费的不足,保障单位正常运行。加强项目性经费的监管和使用,加强项目性绩效评价,提高项目性经费的使用效率。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)对于取得良好效益的项目,可提供相关实施经验及做法,以便类似项目借鉴参考。

项目单位建立健全完整的制度体系,建立有效的内部控制管理程序,加强财务规范及支出审批管理,规避财务风险。项目经费作为日程工作性经费,支出使用的不确定性较大,人员经费较为紧张的情况下容易被挤占使用,单位正常工作开展受到一定影响。年初科学预估和安排本年重点工作经费,预留部分资金,优先保障重点工作经费到位不被挤占,确保项目性经费真正落到实处。