365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 财政信息
南昌市建设稽查执法办公室建筑市场执法监管项目支出绩效评价报告
来源:财务审计处  发布日期: 2020-07-29  访问量: 

一、基本情况

(一)项目概况:

1、立项背景。

南昌市建设稽查执法办公室是全额拨款的事业单位,隶属于南昌市城乡建设局。定编数为21人,实有人数22人。主要职责:受南昌市城乡建设局委托,负责南昌市建筑市场的稽查执法,并对相关违法行为进行行政处罚,负责南昌市粉煤灰综合利用管理工作,负责督促指导对县区建设行政主管部门的稽查执法。

2、项目内容及实施情况。主要用于建筑市场执法监管的业务培训费、印刷费、办公费、车辆运行维护费及聘用人员劳务费等。

项目实施情况,建筑市场执法监管项目属于经常性项目,实施过程都是按照本单位制定的管理制度执行。项目目标设定依据充分明确合理,项目建设符合相关行业的规定,项目实施过程中本项目实施均按照项目单位有关规章制度和项目实施完成情况进行支付。

3、资金投入和使用情况。建筑市场执法监管项目预算安排了320万元。该项目是年初下达的项目资金预算,资金实际到位320万元。截止到20191231日,使用上年基本经费结余33.07万元,建筑市场执法监管项目支出353.07万元,2019年无结余。

(二)项目绩效目标:

1、项目绩效总目标

全面做好建筑工地执法监管工作。

2、项目年度绩效目标

保障项目单位南昌市建设稽查执法办公室正常经费的支出。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

此项资金经市财政局核定在预算内安排的项目性经费,以弥补公用经费的不足,因此绩效评价的目的是客观公正地评价项目单位市执法办在2019年度工作的实现程度,提高财政资金资金使用效率,为该资金预算安排提供重要依据;对象和范围项目单位市执法办2019年度的全年工作。

(二)评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等

评价原则:整个绩效评价工作遵循“合法依规、科学客观、全面评价、提升绩效”的十六字原则。

评价指标体系:绩效评价指标体系设计采用3级递阶层次结构,详见附件二。

评价方法:绩效评价整体项目分值采用加和法,具体为各项评价标准分值简单相加法;各项指标评价方法有两种:比较法(指通过对绩效目标与实施效果的比较,综合分析绩效目标实现程度)、公众评判法(指通过公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度)。

评价标准:项目设定的量化指标按完成比例(已完成数量/指标设定数量)*分值来计分;质性指标完成即计分,未完成不得分。

(三)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,我局成立了以分管领导龚著勤副调研员为组长,各项目参与处室领导为小组成员的评价小组,不仅保证了评价工作的顺利进行,也使项目评价工作公开、公正、透明。认真开展前期工作,组织相关人员参加培训,熟悉相关政策规定,领会绩效评价文件精神,认真对待、切实开展绩效评价工作;有序开展绩效评价,认真做好基础资料和相关数据的收集、整理工作,根据收集的数据资料,详细填报自评有关报表,报送绩效评价小组委,评价小组依据项目实施单位收集的数据,参考自评报告和对自评情况的审核分析结果,对项目绩效进行分析评价,综合评价结果和复核意见,形成了项目资金绩效评价报告

三、综合评价情况及评价结论

2019年,项目单位按照年初制定的目标任务,充分发挥市场监督职能,扎实有效地开展建筑市场执法监管工作,进一步规范了我市建筑市场秩序和市场行为,促进我市建筑行业健康发展,通过对违法项目的处罚消除了安全隐患,保证了工程质量。评价得分94分,绩效评价优。详见附件2

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

1、项目立项规范性指标得分情况分析

项目单位项目经费是财政、编制部门依据项目单位“三定方案”和编制人数等各项条件核定的。

2、预算资金执行率指标得分情况分析

到位资金320万元,决算资金353.07万元,预算资金执行率110.33%

(二)项目过程情况。

1、业务管理指标得分情况分析

制定了《南昌市建设稽查执法办公室管理制度》,对业务人员德、能、勤、绩、廉进行考核。

2、财务管理指标得分情况分析

制定了《南昌市建设稽查执法办公室财务管理制度》,对项目资金合理使用。

(三)项目产出情况。

1、产出数量指标

检查登记工程项目606项,立案128件,结案105件,函告市城管委96条,约谈相关负责单位13次,处罚金额为2770.28万元。每季度都有检测报告,下发督办单28份,约谈56个项目负责人。

2、产出质量指标

建筑工地执法覆盖率:我市建筑工地执法监管覆盖率达98%,每月都有在建工程登记表,项目质量达标率:按质量完成,

3、产出时效指标

每半年出具粉煤灰检测报告,2019年共对我市70家使用及生产粉煤灰企业进行了2次抽检,共有3家混凝土搅拌站的粉煤灰指数未达到规范要求。我市综合利用粉煤灰约78万吨,其中我市国家电投集团江西中业兴达电力实业有限公司全年生产二级粉煤灰27万吨,我市粉煤灰综合利用率达262%,针对查到的3家粉煤灰样品不合格的企业,项目单位已通过官方网站进行了通报。

4、产出成本指标

项目成本节约额:执法成本320万元,全年实际支付353.07万元,超过33.07万元,主要用于发聘用人员工资、福利。

(四)项目效益情况。

1、经济效益指标得分情况逐个分析

2、社会效益指标得分情况逐个分析

查处违规建筑企业,减少违规现象,对相关违法行为进行行政处罚,立案128件,结案105件,进一步规范我市建筑市场秩序和市场行为,促进我市建筑行业健康发展,为我市建设富裕美丽幸福江西“南昌样板”贡献力量,通过对违法项目的处罚消除了安全隐患。

3、生态效益指标得分情况逐个分析

减少建筑施工扬尘污染,有利于减少了建筑工地扬尘污染。

4、可持续影响指标得分情况逐个分析

全年执法,持续净化建筑市场,提升社会公众质量安全意识,促进城市工程建设,通过对违法工地的处罚消除安全隐患保证工程质量。

(五)满意度指标

调查问卷中提升公众质量安全意识存在偏差。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

建筑市场执法项目已达到预期目标,提高了执法队员的业务工作能力,更好的完成执法工作。通过对违法项目的处罚,消除了安全隐患。

存在的问题:部分项目资金用于发聘用人员工资、资金、中餐补助,原因是正常预算经费不足,超过了本年的预算。

六、有关建议

加强项目经费的监管和使用,对项目经费进行绩效评价,提高项目经费的使用效率。

七、其他需要说明的问题

项目单位是全额拨款的事业单位,执法面积和监管工地多,聘用人员多,财政安排的公用经费预算不够用,为了更好的开展工作,财政从项目单位收的罚没款中安排一部分资金作为业务经费。