365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 消防验收
南昌日报:验收提前介入 掐灭消防隐患 | 我市全力推进消防验收靠前服务工作
来源:  发布日期: 2021-01-21  访问量: 

1月12日上午十一点,市城乡建设局消防验收工程师晏民昌回到办公室,手里头拿着一个本子,本子上记录着好多条刚刚在项目现场检查出来的消防工程隐患。

“消防门的安装宽度、红外对射探测器的安装数量和位置……好多施工方平常注意不到的问题,随着我们的提前现场技术服务,这些问题都被一个个发现,被消除,最终把这些消防隐患掐灭在萌芽状态。”晏民昌说。

晏民昌口中的靠前服务,是指去年以来市城乡建设局开展的创新举措,一改原来项目整体完工后验收的模式,把消防验收提前介入到施工过程中,发现问题、整改问题、消除问题。

正是消防验收的靠前服务,让我市众多的重大重点项目在建设当中少走了弯路,节省了成本。

即将在春节前开街的万寿宫历史文化街区,就尝到了消防验收靠前服务带来的甜头。

“从去年7月份起,市城乡建设局的消防验收专家就来到我们的项目建设工地现场。”万寿宫项目运管部负责人徐添天说,“以前都是我们把项目完全建设完工后,再提交消防验收审批申请;现在不一样了,在消防工程施工过程中,专家们就过来了。”

不仅靠前服务,靠前次数还多。据徐添天介绍,在万寿宫历史文化街区建设过程当中,像晏民昌这样的消防验收专家前后来过五六次,解决了很多突出问题。

徐添天的话在晏民昌这里得到证实。

“去年7月份,我们第一次进场验收时,发现了100多条问题,其中有关建筑专业的就有57条。”晏民昌说,在8月份第二次进场时,大部分就得到了整改,剩下不到20条。

防微杜渐,亡羊补牢。

“在提前介入当中,我们发现最大的一个问题就是万寿宫防火分区施工问题。当时的情况是,防火分区施工错误,划分分隔不符合设计规范要求。”晏民昌说,“这种问题是专业性比较强的,更是致命性的,一错百错;如果当时没有发现的话,整个项目的建设就南辕北辙、前功尽弃了。”

所幸,在消防验收的提前介入下,这些大小问题都得到了妥善的解决。到了去年11月底,万寿宫历史文化街区进入了最后的消防验收环节,跟以往其他的项目验收时出现的大小问题一大堆相比,万寿宫在最终验收时,只有很少的几个问题,并都在短时间内整改到位,达到消防验收标准。

“感谢消防验收的专家们,他们的提前介入,让我们节省了很多时间,节约了很多成本。”徐添天算了算,假如没有消防验收提前介入,万寿宫历史文化街区开街在春节前基本实现不了。

这样的例子在全市并不少见。

市城乡建设局消防管理科科长申绪兵介绍,市城乡建设局抽调专家协助开展消防验收靠前服务,已经对海昏侯国遗址公园博物馆、火车站东广场、南昌市老年活动中心、江西省妇幼保健院等多个省市重大重点项目实施了消防验收靠前服务,发现并整改到位的消防问题数以千计,办结率100%。

“消防验收是一项责任重大、环环相扣、专业性强、覆盖面广的工作,是社会群众关注的热点,对我市经济社会发展举足轻重。在实际工作中,有的项目因为不熟悉法律规范或者管理不到位,导致到了验收环节问题重重,造成整改难度大、周期长。”申绪兵说。

消防验收提前介入,尽可能地减少了最后验收环节的问题,企业成本减少了,建设周期缩短了,项目建设效率提高了,项目品质提升了,更多的项目实现了顺利高效交付。

“后期我们还会针对提升消防验收服务开展过程化服务、送服务上门等一系列举措,为企业提供保姆式服务,在全市营造‘四最’营商环境。”申绪兵说。