365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 质量安全
关于切实做好2019年全国“两会”期间建设工程施工安全生产工作的通知
来源:质量安全处  发布日期: 2019-03-06  访问量: 

各县(区)、开发区(新区)建设行政主管部门,各建设、施工、监理等工程参建单位:

为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,根据《南昌市安委会办公室关于切实做好2019年全国“两会”期间安全生产工作的通知》(洪安办字〔20196号)以及省住建厅《关于做好2019年全国“两会期间安全生产工作的通知》(赣建安委电〔20191号)精神,现就有关要求通知如下:

一、切实增强安全生产工作意识

各县(区)、开发区(新区)建设行政主管部门和各建设、施工、监理等工程参建单位要将全国“两会”期间安全生产工作作为一项重大政治任务,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,切实加强组织领导,采取有效措施,坚决遏制安全事故特别是较大以上事故的发生,为“两会”的胜利召开营造良好的氛围。

二、加强节后复工安全检查工作

各县(区)、开发区(新区)建设行政主管部门要针对春节后企业停复工、施工人员变更等因素,采取有效针对性措施,狠抓工作落实,全面排查整治各类隐患。要督促建设工程企业对所有建设项目开展复工前安全条件检查,检查建筑超重机械、深基坑、模板工程及支撑体系、脚手架、施工临时用电以及城市轨道交通工程等设备安全状况和现场防护情况,并对重要文件落实、专项施工方案、人员教育培训等情况进行检查。对复工检查情况逐一核查,不符合复工安全条件的,一律不准复工。

三、认真开展安全生产执法检查

各县区、开发区(新区)建设行政主管部门要在企业自查基础上,立即组织开展全国“两会”期间的安全生产大检查,尤其要加大对危险性较大的分部分项工程安全生产违法行为查处力度。对存在严重违法违规行为的企业和人员公开曝光,发挥警示和震慑作用。一旦发生生产安全事故,要及时启动应急预案,最大限度的降低人员伤亡和财产损失;同时,按规定逐级上报事故信息,认真做好事故原因调查和查处工作。

四、做好值班值守和应急管理工作

各县(区)、开发区(新区)建设行政主管部门和各建设、施工、监理等工程参建单位要高度重视全国“两会”期间的值班值守工作,进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生险情能及时科学有效应对。

南昌市城乡建设局

201934