365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 质量安全
南昌市城乡建设局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
来源:质量安全处  发布日期: 2019-05-29  访问量: 

各县、区建设行政主管部门,各有关参建单位:

根据《南昌市安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(洪安字〔20195号)和省住建厅有关文件要求和统一部署,现就开展2019年全市建筑行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

61日至30日。其中,616日为全市安全生产宣传咨询日。

四、活动内容

(一)开展集中宣传报道

1、利用政务信息网络平台播发“安全生产月”活动的各类新闻动态,宣传安全生产方针政策和法律法规,普及安全常识。

2、在全市主干道的建筑工地悬挂“安全生产月”活动标语和横幅,营造活动氛围。

3、在各建筑工地内张贴安全生产宣传挂图和宣传标语。

(二)开展宣传咨询日活动

开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣传咨询日活动,通过设立宣传展板、发放宣传资料、现场解答问题等多种手段,解答施工提出的安全生产疑难问题,向全社会倡导“生命至上、安全发展”的安全价值观。具体安排另行通知。

(三)开展主题宣讲活动

重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央、省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及住建部《工程质量安全手册(试行)》和《房屋市政工程安全生产标准化指导手册》。采取主管部门负责人深入本行业基层、工地进行对口宣讲,各建设企事业单位负责人面向企业职工交流宣讲,各在建工地项目负责人面向作业班组宣讲的方式,进一步落实企业安全生产主体责任。

(四)参加第十四届井冈山安全发展论坛。

积极组织参加第十四届井冈山安全发展论坛,围绕今年安全生产月活动的主题进行交流讨论。

(五)开展事故和灾害警示教育活动

1、各县、区建设行政主管部门要以高大模板坍塌事故、火灾事故、高处坠落事故、物体打击事故、机械伤害事故为案例进行剖析,分析事故原因,总结事故教训。

2、组织各建筑施工和监理企业观看事故警示教育片、警示教育展,以事故为教训增强从业人员的安全意识和责任意识。

(六)开展应急演练活动

组织各施工企业和项目部以生产安全重大险情或典型多发事故(如涌水涌沙、坍塌、火灾、燃气爆燃等)为案例,组织应急救援演练活动,提高防灾避险和应急处置能力。

(七)开展安全检查活动

以江西省深化安全生产十大专项整治行动为切入点,结合住建部三年质量安全提升行动和建筑起重机械安全专项检查,开展2019年上半年建设工程施工安全生产检查,狠抓安全隐患源头治理。

(八)组织召开安全标准化示范工地观摩会

组织召开建筑施工安全生产标准化示范工地观摩会,树立先进典型,以点带面,稳步推进安全生产标准化,整体提升全市建筑施工安全生产、文明施工水平。

五、活动要求

(一)加强组织指导。各县、区建设行政主管部门要高度重视“安全生产月”活动,认真组织开展好辖区内的“安全生产月”活动,针对辖区内的建筑安全生产实际情况,周密筹划,制定具体活动方案和计划,务求取得实效。

(二)营造浓厚氛围。各县、区建设行政主管部门要按照部署要求,突出媒体联动、政企联动,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,营造关心安全生产、参与安全生产的良好舆论氛围。

(三)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各县、区建设行政主管部门要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。一是各县、区建设行政主管部门请于531日前,将本部门开展2019年“安全生产月”活动方案和活动联络员推荐表(见附件)报送市城乡建设局质安处。二是活动期间,各县(区)联络员于每周三下午报送本地区本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料。三是各县(区)联络员请于71日前将活动总结(纸质文件和电子文本)、统计表(见附件)报送市城乡建设局质安处。活动期间视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920*1080像素,格式为JPGPNGPSD

附件:1、“安全生产月”活动宣传标语

2、“安全生产月”活动联络员推荐表

3、“安全生产月”活动情况统计表

南昌市城乡建设局

2019522

附件1:“安全生产月”活动宣传标语附件2:“安全生产月”活动联络员推荐表附件3:活动情况统计表