365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 质量安全
关于严格落实在建工地春节期间值班人员严守岗位的通知
来源:质量安全处  发布日期: 2020-01-17  访问量: 

各有关参建单位:

为了进一步落实省、市安委会春节期间安全防范工作的通知精神,确保春节节日期间在建工地值班人员严守岗位,更好的压实安全生产工作的主体责任,明确安全生产和安全防范工作的责任单位和责任人,严把安全防范工作的各个环节的关口,真正做到值班人员在岗在位,带班人员履职履责,以管好自己的人、看好自己的门,守住安全防范工作的耳目视线,遇有情况做到快速知情、快速反映、快速上报、快速调度、快速处置。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化纪律

凡是在建工地值班人员一定要配强配齐,假日前后工地值班人员安排不能有空档,要把节日值班当成安全防范工作的大事来抓,要选派思想素质好、身体强壮、组织纪律观念强的骨干安排上岗值班,防止形同虚设。各在建工地项目上要安排带班同志,同时要不定期查岗。带班人员和值班人员在值班期间不允许喝酒,要严守值班纪律,杜绝因值班不在位而引发安全问题。

二、严守岗位,强化管理

春节期间的工地值班人员,一是要熟悉自己值班的范围。对工地深基坑、塔吊设备、用电系统、电梯井和楼梯出入口都要采取封闭和警示告知等防范措施。任何人员不能进入工地施工现场。二是要看好自己的门。确保工地大门必须关闭,出入小门要随时关闭,无关人员一律不准进入工地。三是管好自己的事。确保工地不能存放易燃易爆物品,工地内外禁止燃放烟花爆竹,工地内禁止电瓶车充电,机动车辆一律清出工地。

三、积极防范,强化措施

要加大力度压实节日期间工地安全防范工作的主体责任,完善隐患排查后的群防群控机制。各建设单位要有针对性的防范措施和应急预案,值班人员必须熟知其内容,遇有情况能够及时处置、及时报告。要确保24小时值班岗位有值班人员在位,要有相对固定人员值班,交班、换班必须要有登记,工地值班室要保持信息畅通无阻。

南昌市城乡建设局

2020117