365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 质量安全
2019年南昌市监理企业质量安全双随机检查情况通报
来源:质量安全处  发布日期: 2020-01-02  访问量: 

东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、红谷滩新区、高新开发区、经济技术开发区建设行政主管部门,各工程监理企业:

为规范建设工程主体各方行为,提升工程质量安全水平,根据《关于开展全市监理企业质量安全双随机检查工作的通知》(洪建发〔2019166号)安排和“双随机、一公开”的原则,我局从执法人员库中随机抽取6人组成检查组,于20191125日至1213日对随机抽取的13家在建房屋建筑和市政基础设施工程监理企业开展了质量安全双随机检查。现将检查情况通报如下:

 

一、基本情况

根据检查方案,本次通过“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”从东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、红谷滩新区、高新开发区、经济技术开发区在建的房屋建筑和市政基础设施工程62家监理企业中随机抽取20%13家)作为检查对象,实际检查监理企业13家,重点从监理企业内部质量管理和施工现场质量安全监理状况两个方面开展了监督抽查。从检查情况看,我市监理市场总体规范有序,大多数监理企业和项目监理机构都能按照国家相关法律法规、监理规范和委托监理合同的要求开展监理工作,较好地履行了质量安全监理职责(如幸福渠水系综合整治工程殷王村地块综合性住房小区项目的监理单位浙江工正工程管理有限公司等);但也有部分监理企业存在企业内部质量安全管理制度不完善、项目监理机构人员配备不到位、施工现场质量安全监管力度不足等问题。检查组共向存在问题的监理企业下发限期整改通知书3份。

二、存在的主要问题

(一)部分监理企业对项目监理机构缺乏管理,企业(或驻昌分支机构)内部质量安全管理资料缺失。如厦门长实建设有限公司、深圳市邦迪工程顾问有限公司、上海市工程建设咨询监理有限公司。

(二)部分监理企业项目监理机构人员配备不足,监理制度不健全。如厦门长实建设有限公司监理的育兰幼儿园项目监理部监理人员配备不符合要求,福建新时代项目管理有限公司华勤湖畔花园二期项目监理部未编制项目安全生产责任制。

(三)部分监理企业监理规划、监理实施细则编制、审批不规范。如福建新时代项目管理有限公司华勤湖畔花园二期项目监理部监理规划及旁站监理细则非总监本人签字,桩基检测专项监理方案缺失。

(四)部分监理企业、项目监理机构危大工程管理不规范。如江西省新大地建设监理有限公司未对公司下辖项目重大危险源认真审查核准;福建新时代项目管理有限公司华勤湖畔花园二期项目监理部未建立危大工程管理台账。

(五)部分项目监理机构不按规范程序对施工单位提交的资料和进场材料构配件等进行审查。如上海市工程建设咨询监理有限公司海珑府项目监理部未对施工组织设计调整方案、检测机构资质和人员资格进行审查,未对材料设备进行进场验收,对施工单位安全措施费用审核不严,未按建办〔200589号文件要求对施工单位安全措施费用的开支明细清单进行检查与核实;厦门长实建设有限公司监理的育兰幼儿园项目监理部未对各种工序质量检查、隐蔽工程签署相关意见。

(六)部分项目监理机构不按规定、规范要求对工程开展巡视检查、旁站监理、平行检验、见证取样等工作,监理资料不齐全。如厦门长实建设有限公司监理的育兰幼儿园项目监理部未按要求对工程质量进行巡视、平行检验,监理日志、旁站记录未按规范要求填写,工程项目监理文件资料不齐全。

具体检查结果见附表。

三、处理意见

对此次检查中质量安全管理存在问题较多的3家企业予以全行业通报批评。分别是:福建新时代项目管理有限公司、上海市工程建设咨询监理有限公司、厦门长实建设有限公司。

四、下步工作要求

(一)各在建工程项目监理部应认真履行质量安全监理职责,落实各项质量安全制度,运用旁站、巡视和平行检查等工作手段切实发挥监理人员的“抓手”作用。

(二)各监理企业要组织企业质量安全管理部门和项目监理部对检查中存在的问题全面落实整改,进一步强化企业内部质量安全管理,完善和落实各项质量和安全责任制度,加强监理人员培训,强化企业对项目监理机构的管理和监督考核力度,促进我市监理水平不断提升。

附表:2019年度南昌市监理企业质量安全双随机检查结果

 

南昌市城乡建设局

20191231