365体育投注_365体育网投▎官网

您当前所在位置:首页 > 质量安全
2019年度三县二区在建工程质量安全双随机检查情况通报
来源:质量安全处  发布日期: 2020-01-02  访问量: 

各县、区建设行政主管部门:

为加强县区建设质量安全管理,规范建设工程主体各方行为,促进县区工程质量安全水平提升,根据《关于开展2019年度三县二区在建工程质量安全双随机检查工作的通知》(洪建发〔2019165号)安排,我局于20191125日至1213,根据“双随机、一公开”原则组成4个检查组,对南昌县、进贤县、安义县、湾里区、新建区(以下简称三县两区)17个在建工程开展质量安全检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

通过“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”从三县二区150个在建房屋建筑和市政基础设施工程随机抽取10%进行检查,检查采取查阅工程资料、查看工程实物、现场实体监督抽测等方式,重点对受检项目执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况、参建各责任主体和有关机构质量行为情况、工程实体质量情况进行抽查。实际抽取检查17个工程,其中进贤县3个、南昌县6个、安义县2个、湾里区3个、新建区3个。检查共下发5份限期整改通知书。

二、好的方面

(一)县区质量安全监督机构大多能够积极宣传贯彻国家有关法律法规,积极发挥监督保障作用,督促工程落实建设强制性标准,规范工程参建各方主体质量安全行为、提高当地建设工程质量安全。如南昌县建设工程质量监督站监督管理工作较扎实,实体和行为质量安全监督较规范,监督计划的编制、审批、执行与监督记录的填写均较规范。

(二)多数受检工程建设各方主体基本能够贯彻落实工程质量安全法律、法规和强制性标准,能够按照图纸及规范要求施工,落实安全职责与安全生产责任制,严格按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》落实危险源识别、专项施工方案编审、论证,工程总体质量安全情况持续稳定向好。如新建区保利蓝海嘉居住宅小区三期项目,施工现场做到安全生产标准化,工地现场扬尘治理做到规范化。

三、存在问题

(一)质量方面

1、部分项目质量管理体系不健全,质量管理制度执行不到位。如南昌县新力?上泽园1-3#6#9#S1-S3#楼项目多名质量管理关键岗位人员均不在场履职;新建区江西省豫章监狱棚户区改造工程未编制筏板基础大体积混凝土专项施工方案。

2、部分项目主要原材料进场质量控制不到位。如进贤县工控“进未来”二期设计工程Ⅱ标部分批次钢筋质量证明文件及进场复试报告缺失;绿地南昌安义县DAM2017030商业地块项目部分批次钢筋原材料进场验收记录表缺失;新建区江西省豫章监狱棚户区改造工程无发泡水泥板等保温材料进场复试报告。

3、部分项目未按规定留置混凝土同条件养护试块。如南昌县新力·上泽园1-3#6#9#S1-S3#楼、千亿建筑科技产业园公建配套项目。

4、部分项目施工记录、质量控制资料不齐全、填写不规范。如进贤县工控“进未来”二期设计工程Ⅱ标钢筋焊接连接工艺试验报告缺失;盛辉国际小区一期检验批验收记录、砼浇筑记录、钢筋隐蔽验收记录无日期,签字、盖章不齐全;南昌县小蓝经开区莲塘一小校区改扩建工程项目、南昌县定岗村安置房一期工程项目桩位偏差、桩项标高记录缺失;湾里区漫和城、远洋天著二期项目无建筑物沉降观测记录;绿地南昌安义县DAM2017030商业地块项目7#楼地基承载力检测报告缺失。

5、部分项目实体质量不符合设计要求,或存在较多质量缺陷。如湾里区漫和城、新建区市政公用城一期项目部分剪力墙、柱混凝土强度回弹推定不符合设计要求;湾里区漫和城、绿地南昌安义县DAM2017030商业地块等项目混凝土构件存在露筋、爆模、偏位等质量缺陷,楼梯施工缝留置不规范;进贤县工控“进未来”二期设计工程Ⅱ标箍筋加密区设置、箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度不符合设计要求;进贤县盛辉国际小区一期、新建区江西省豫章监狱棚户区改造工程等项目砌体工程存在未按规定设置构造柱、门洞过梁厚度或搭接长度不足、卫生间周边无混凝土反坎或反坎高度不够、砌筑砂浆不饱满等质量问题。

6、部分项目监理机构现场监理工作不规范,未能有效履行监理职责。如新力.上泽园4-5#7-8#10-12#楼、地下车库项目监理规划编制无针对性,不能提供旁站监理记录;四卫一体(妇保院和血防站)项目监理单位在无见证取样检验报告的情况下对建筑材料出具合格的审查意见;南昌县定岗村安置房一期、四卫一体(妇保院和血防站)等项目监理单位未按规定对沉降观测单位资质进行审查;绿地南昌安义县DAM2017030商业地块项目监理单位未按照《建设工程施工质量验收统一标准》第3.0.8条有关规定组织基础、主体分部工程验收。

(二)安全方面

1、少数工地项目管理人员履职不到位,项目经理带班不符合月在岗率80%的规定,一些项目安全员配置不到位、未在岗履职,如进贤县恒茂国际星城1名专职安全员无请假手续,不在岗。

2、部分工程安全技术交底流于形式,针对性差,交底人资格不符要求,被交底人未签名。如进贤县工控“进未来”二期设计工程标项目悬挑脚手架工程。

3、少数项目未按照方案施工,现场和方案不符,存在“两张皮”现象,对危险性较大的分部分项工程未实施全过程监控如湾里区漫和城1#楼项目3楼的支模系统扫地杆设置不符合规范要求;新建区江西省豫章监狱棚户区改造工程项目,基坑未按方案要求进行监测,未组织有关人员参加脚手架工程安全验收。

4、部分工程临边防护部分不符要求。如进贤县工控“进未来”二期设计工程标项目2楼楼板临边防护不闭合,且外架密目安全网部分破损;湾里区漫和城1#楼项目,施工安全通道搭设不符合规范要求。

5、少数工程临时用电不规范,用电线路敷设混乱,不符合“三相五线制”及TN-S系统。如盛辉国际小区一期二级配电箱一闸多机,个别用电设备直接从二级配电箱接出,无开关箱

6、一些起重机械日常维护管理不到位。如工控“进未来”二期设计工程标项目2楼塔机基础积水且无排水措施。

7、一些项目现场裸露土未覆盖,材料未归类堆放,冲洗平台设置不合理或不能正常使用,建筑垃圾未及时清理,现场文明施工与扬尘治理工作有待进一步加强。如:绿地南昌安义县DAM2017030商业地块,现场部分土方未100%覆盖,冲洗平台存在堵塞情况;安义县潦河南岸滨河景观二期项目,在园林绿化阶段及装饰装修时切割作业未采取湿法作业。

四、处理意见

对此次检查中实体质量监督抽测不符合设计要求或质量安全管理存在问题较多的3个在建工程予以全行业通报批评。分别是:

漫和城(建设单位:南昌市鑫和置业有限公司,施工单位:江西省丰城市第五建筑工程公司,监理单位:江西恒信项目管理有限公司)

江西省豫章监狱棚户区改造工程(建设单位:南昌豫昌房地产开发有限公司,施工单位:江西鑫鹏建设有限公司,监理单位:江西省江信工程监理有限责任公司)

南昌市政公用城(暂名)一期(建设单位:南昌市政公用城开发有限公司,施工单位:南昌市凯华建筑工程有限公司,监理单位:浙江天成项目管理有限公司)

五、有关工作要求

(一)对本次检查存在的问题,各县(区)建设主管部门要督促有关参建单位及时整改到位,并进一步研究对策,加强监管,适时开展专项监督检查,促进建设工程质量安全管理水平的提升。

(二)在建工程各有关参建单位应高度重视,引以为戒,严格遵守各项法律法规,加强在建工程的质量安全管理,全面落实参建单位的质量安全主体责任,及时消除施工质量安全隐患,切实提升我市在建工程施工质量和安全生产标准化管理水平。

附表:2019年度三县二区在建工程质量安全双随机检查结果

 

 

南昌市城乡建设局

20191231